
Как строить линии поддержки и сопротивления
Это для меня – основной график, на котором я принимаю ключевые решения о направлении рынка и рыночных условиях. В качестве примера мы берем дневной график EURUSD, при этом красные линии – это долгосрочные важные уровни, а синие – краткосрочные и менее важные. Так будет во всех примерах, чтобы вам было проще разобраться, какие уровни я считают более важными, а какие менее. Безусловно, рисование уровней требует обширной практики и умения различать, какие уровни будут основными, а какие – краткосрочными. Все упирается лишь в опыт но, как правило, ключевые уровни весьма очевидны.
Как видим, 3 основных уровня, что мы отметили на недельном и дневном графиках также хорошо видны и актуальны. На графике фьючерсов на индекс Доу Джонса мы изучаем текущую ситуацию с основными уровнями. Прекрасно видно, как определенные уровни стабильно отрабатывают при столкновении с ними цены.
Начинайте с недельного графика и рисуйте долгосрочные уровни
- Эта зона, в итоге, отработала как сопротивление и удержала цену от движения вверх.
- Трезвый взгляд на эти линии поможет вам сэкономить массу времени и нервных клеток.
- Все упирается лишь в опыт но, как правило, ключевые уровни весьма очевидны.
- Мы это видим на графике ниже, где свеча почти задела стоп.
На графике золота видны основные уровни, для разметки которых пришлось промотать график на 8 месяцев назад. Пожалуй, это максимальное расстояние, на которое я ухожу в историю на дневном графике. Все эти нюансы нужно принимать во внимание, рисуя линии п/с, особенно краткосрочные. Так что в этом уроке я просто покажу, как рисую эти уровни сам. Это слепок с моего трейдерского взгляда на мир, доступный всем желающим.
Вот это вообще крайне популярное заблуждение, что линия должна точно проходить по максимальным или минимальным значениям свечей. На самом-то деле поддержка и сопротивление – это больше зоны, чем конкретные уровни. Иногда уровень действительно выглядит и является таковым, но зачастую мы рисуем линии п/с прямо через тени свечей или даже через их тела, это нормально. Обратите внимание – я также слегка передвинул основные уровни поддержки и сопротивления, что мы нарисовали на недельном графике. Причина проста – на дневном более логично разместить их ближе к теням свечей. Такое будет частенько – недельные уровни нужно слегка изменить на дневном графике.
Первым делом нужно выбрать старший таймфрейм, разметить на нем уровни и затем спускаться на младшие ТФ. Часто спрашивают, нужны ли мне на 5-минутном ТФ, скажем, недельные уровни? Помните, что технический анализ – наука неточная, это больше искусство, которым можно овладеть, проводя сотни часов за графиками и непрерывной практикой.
Открываем 4-часовой и 1-часовой графики
Это примерные ориентиры но, строго говоря, вам не надо раскапывать данные времен египетских пирамид, в этом нет никакого смысла. Считаю, что чем дальше в историю ты уходишь, тем менее значимым уровень является. Поэтому лучше смотреть уровни, которым от 3 до 6 месяцев нежели многолетние, что уходят в седую старину. Мы отстрелялись на недельном графике и переходим к основному, который я считаю наиболее важным – к дневному графику. Для примера мы возьмем пару GBPJPY и я покажу как, начиная с недельного графика, правильно рисовать для нее п/с. В результате, местами линия пройдет точно, местами – нет и это нормально.
Как рисовать линии поддержки и сопротивления
В каждом разделе я подробно объясню логику размещения этих уровней. Для анализа ценового движения предостаточно данных за 3 и 6 месяцев максимум, на дневных графиках. На них мы просто еще раз посмотрим, где проходят недельные и дневные уровни. Как правило, я работаю с дневными графиками, изредка поглядывая на 4 часа и 1 час.
- Здесь мы смотрим только на основные уровни, поскольку краткосрочных я как-то вообще не вижу.
- Если уровень часто “пружинит” или отторгает цену, значит он играет для рынка особую роль.
- Это хорошо видно на скриншоте ниже, где пинбар образовался на краткосрочном уровне поддержки 102.50, что ранее был сопротивлением.
Поменьше уровней
Теперь мы смотрим на основные уровни, что не был заметны на недельном графике. Именно они будут нашим ключевым инструментом на младших таймфреймах, поэтому важно их определить и нанести на график. Мы это видим на графике ниже, где свеча почти задела стоп. Я знаю, многие трейдеры дико паникуют, когда цена идет против их прогноза.
Поддержка и сопротивление в трендах
Речь не идет о существенным переменах – в данном случае, я их перенес всего на пунктов. На этом графике мы обращаем особое внимание на то, что я называю “ценовым диапазоном”. Фактически, это просто зона, где цене очень “нравится” пребывать. Эту зону можно также назвать консолидацией – та самая область, где рынок находит “справедливую цену”.
Чем больше “энергии” содержит такой уровень поддержки или сопротивления (где энергия – это уверенное отклонение цены), тем сильнее будет пробой уровня. На нем я отметил самые очевидные уровни п/с, которые либо выступали точкой разворота рынка, либо рынок их тестировал несколько раз. Как правило, дальше чем линии поддержки и сопротивления как строить на 6-8 месяцев уходить не нужно, в том числе на дневном графике.
Поменьше уровней
Если уровень часто “пружинит” или отторгает цену, значит он играет для рынка особую роль. И снова напоминаем, что уровни не обязаны быть точными и проходить прямо по теням или телам свечей. Линии будут пересекать и тени, и тела свечей постоянно и это нормально. Я не устаю повторять это, особенно когда мне непрерывно присылают графики настолько забитые уровнями, словно 3-летний ребенок дорвался до фломастера.
Например, в восходящем тренде можно искать сигналы прайс экшн на предыдущих зонах сопротивления, что стали поддержкой после того, как цена их пробила. Это хорошо видно на скриншоте ниже, где пинбар образовался на краткосрочном уровне поддержки 102.50, что ранее был сопротивлением. Я делаю это так давно, что для их рисования требуется буквально пара минуток.
В подавляющем большинстве случаев уровень точным не будет. Иногда, безусловно, она отрабатывает прям тютелька в тютельку, но это исключение из правила. Краткосрочные же уровни становились причиной менее значимого движения и являются относительно “новыми”. При этом не надо рисовать много краткосрочных уровней, достаточно здравого смысла и выбора тех уровней, что наиболее актуальны и понятны. Если на графике слишком много уровней поддержки сопротивления, все это закончится ужасной путаницей. В результате, вы можете упустить хорошую сделку только по той причине, что на графике вам мерещатся десятки уровней.